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07-03-2018 |  Geoprads, la plataforma de alta resolución geoespacial para monitoreo de praderas
Los productores lecheros se ven desafiados cada vez más en su capacidad productiva, debido a las variables climáticas que afectan directamente a la producción de materia seca para el pastoreo, principal alimento de bovinos y ovinos.
07-03-2018 |  CON GRAN EXPECTATIVA APROLECHE RECIBE NOMBRAMIENTO DE NUEVO INTENDENTE REGIONAL

La Asociación Gremial pretende trabajar codo a codo junto a la nueva autoridad, quien conoce muy bien la realidad productiva de la zona.

27 febrero, 2018.- Este lunes el electo Presidente de la República, Sebastián Piñera, nombró a los nuevos Intendentes de las 15 regiones del país. Fue así como en la región de Los Lagos, el otrora ex Diputado Harry Jürgensen Caesar,  se convertirá a partir del 11 de marzo próximo, en la nueva máxima autoridad regional.

07-03-2018 |  La escasez de lluvia llega al 57% e impacta en el forraje para los bovinos.
Según datos de la dirección meteorológica de Chile, hasta el 
07-03-2018 |  Chile: Quesos lideran las importaciones de lácteos a enero de 2018

Con el 70,2% del total,  los quesos lideran por amplio margen las importaciones de lácteos al primer mes del año 2018, lo que equivale a un volumen de 3.945 toneladas, avaluadas en 15,3 millones de dólares CIF. En términos de su valor promedio llegaron a US$3.894/T.

Más atrás, de acuerdo a datos de Odepa, aparece en una segunda posición la importación de Leche en Polvo Entera (LPE) con una participación en las internaciones de 8,4%, equivalente a 576 toneladas y US$1,8 millones CIF. En cuanto a su valor promedio llegó a US$3.185/

07-03-2018 |  Producción de leche baja a su menor nivel desde 2009 y encadena tres años de caídas
La producción de leche continúa reduciéndose. Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la actividad descendió a su menor nivel en ocho años tras reducirse un 1,3% en comparación al año pasado y bajar a los 2.492 millones de litros. Con lo anterior, la producción lechera local encadenó su tercer año consecutivo de caídas.
07-03-2018 |  Chile: Producción nacional de leche cayó 1,3% durante el año 2017

La producción nacional de leche retrocedió un 1,3% en 2017 comparado con el año anterior al alcanzar los 2.492 millones de litros,  según datos estimados por Odepa para el ejercicio recién concluido.

Así, este indicador acumula tres años consecutivos en terreno negativo,  siendo el año 2017 el segundo ejercicio más bajo en términos productivos de la última década, solo superando la temporada 2009 cuando se vio una fuerte caída (-7,8%) derivada de una severa crisis económica registrada a nivel internacional, pero con fuerte impacto en el ámbito doméstico.

01-02-2018 |  Recepción nacional de leche fresca en 2017, sin variación respecto del año anterior
Según datos publicados por Odepa, la recepción nacional de la industria láctea mayor, que procesa en torno al 86% de la producción primaria,  no mostró variación comparado con el año anterior, al totalizar 1.990,5 millones de litros y lo que equivale, además, al mismo nivel reportado el año 2008.
01-02-2018 |  Hacia el despegue de la leche
Pese a los esfuerzos de la industria en mejorar la productividad del sector, muchos productores han debido cerrar sus campos. Rodrigo Lavín, presidente de Fedeleche, señala el camino para revitalizar la lechería chilena.
01-02-2018 |  Los beneficios de beber leche a diario

Tomando un par de vasos de leche al día cubriríamos, según los expertos, más de la mitad de los requerimientos de calcio diarios.

El ser humano, al terminar la lactancia, pierde gran parte de la capacidad de digerir la lactosa, que es el principal hidrato de carbono de la leche. Esto se produce, según los expertos, porque disminuye e incluso desaparece la producción de lactasa, una enzima intestinal encargada de su digestión. Sin embargo, desde hace miles de años se han observado cambios genéticos que han favorecido que digiramos la lactosa, y también se han dado cambios en la microbiota intestinal que han favorecido esta adaptación. “Como resultado de estas adaptaciones del metabolismo, que responde a la evolución humana, los adultos podemos tolerar la leche, que es un alimento muy rico en energía y nutrientes. Tanto es así, que los lácteos cubren un 10% de nuestros requerimientos nutricionales diarios”, informa la nutricionista Rocío Mateo, investigadora del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón.

01-02-2018 |  Veterinarios de la UdeC realizan capacitación sobre salud en rebaño lechero

Alrededor de 45 personas la mayor parte pequeños y medianos lecheros de Chanco, en la región del Maule, asistieron a una jornada de capacitación, realizada por académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, específicamente del Laboratorio de Calidad de Leche e Investigación en Mastitis.

La jornada de capacitación tuvo dos partes fundamentales, la primera abordó la salud mamaria del rebaño lechero para la producción de queso y leche de calidad, que expuso el académico, Dr. Marcos Muñoz y lo segundo fue trabajar con estándares de producción de calidad relacionados con protocolos de higienización para mejorar la calidad microbiológica de la leche, dictada por la Dra. Alejandra Latorre, ambos académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

 
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