Nestlé Lacteos y Energía
Inversiones e Industrial Valle Verde S.A. Agrocomercial Codigua S.P.A.
Colun Soprole
Watt's Surlat
Lácteos del Sur Comercial de Campo
Quillayes
03-10-2019 |  Tanto exportaciones como importaciones caen en agosto
El valor de las importaciones de productos lácteos entre enero y agosto de 2019 cayó 7,3% a US$217 millones, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Lo anterior, supone US$ 17,1 millones menos que el año anterior.
03-10-2019 |  Las razones detrás de la fusión Quillayes-Surlat

El 30 de agosto pasado, Quillayes anunció algo que quedará para siempre marcado en el calendario de la compañía: se fusionará con Surlat, firma chilena actualmente controlada por Kaiku, filial de la multinacional suiza Emmi. Se trata de una de las decisiones más importantes en la historia de esta empresa familiar fundada a mediados del siglo pasado.

Las conversaciones para llevar a cabo esta fusión empezaron tímidamente en 2018; sin embargo, los contactos formales entre las dos compañías se gestaron a inicios de 2019. Fue en ese momento cuando Quillayes tocó la puerta de KeyCapital -empresa dedicada a la asesoría financiera- para que elaborara la estrategia de fusión de la firma.

03-10-2019 |  Bovinos y cambio climático: no exagerar
Los bovinos han servido al hombre desde su domesticación. Sin embargo, desde hace muy poco, se les responsabiliza de ser parte cada vez más importante del fenómeno del cambio climático, lo cual no corresponde a la realidad. El metano constituye un 10,6% de los gases de efecto invernadero (GEI) en EE.UU. y un 16% a nivel global, a diferencia del carbono, que representa cerca de un 80%. El carbono se libera fundamentalmente por el uso de combustibles fósiles. El aumento del CO-2 en EE.UU. ha sido de 8% versus el 1,7% del metano en EE.UU., entre 1990 y 2009.
03-10-2019 |  Los planes de tres bancos para apoyar al agro por la sequía

Las preocupaciones por la sequía han copado la agenda del gobierno y del propio Presidente Sebastián Piñera con el anuncio de importantes medidas para apoyar a los productores silvoagropecuarios. En la banca poco a poco ha llegado esta inquietud.

Consultadas nueve entidades financieras que concentran casi el 97% de los créditos otorgados en junio al sector agrícola, ganadero, fruticultura y silvicultor, sólo Santander, BancoEstado e Itaú respondieron sobre cómo están enfrentando esta situación, con un rubro que se prepara a abordar una de las sequías más grandes que haya tenido el país en los últimos 60 años.

03-10-2019 |  Expertos abordan tendencias del mercado lácteo

Con más de 150 asistentes, incluidos los seremis de Apicultura, Juan Vicente Barrientos, y de Economía, Francisco Muñoz, la Asociación de Productores Lecheros de Osorno (Aproleche Osorno) realizó el "7° Seminario de Tendencias: Nuestra Leche en el Mercado Mundial". El evento, efectuado en el Hotel Sonesta, reunió a productores locales, profesionales del sector, estudiantes de distintas instituciones educacionales, gerentes y agentes de empresas de toda la provincia.

La cita contó con destacados charlistas nacionales e internacionales, quienes hablaron sobre las diversas tendencias de los mercados y de las nuevas oportunidades que hoy existen para los productores lecheros.

03-10-2019 |  Parmigiano Reggiano obtuvo denominación de origen

El queso “Parmigiano Reggiano” es reconocido legalmente en Chile como 100% italiano. Así lo anunció la embajada de ese país en Santiago, luego que el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), otorgara la denominación de origen al producto lo que se traduce en que se garantiza desde ahora vía certificación su trazabilidad.

Esto se logró luego de haber presentado toda la documentación para la aprobación del mismo, lo que deriva en que los quesos “Parmigiano Reggiano” que ingresen a Chile deberán tener garantizada su elaboración de origen, cualquier otro que no cumpla con las especificaciones establecidas en la acreditación tendrá prohibido ser comercializado bajo ese nombre.

03-10-2019 |  Defensa del sector lácteo a través de la acción gremial

Luego de un primer semestre activo en el ámbito gremial, con la ejecución de múltiples acciones por parte  Fedeleche y sus asociados, muchas de las cuales analizamos en detalle a través de esta tribuna, nos encontramos al inicio de la segunda parte del año con situaciones que volvieron a prender las alarmas dentro del  sector.

En primer término me refiero a la importación de sucedáneos de quesos que se comercializaban en el mercado nacional como quesos y a lo que se sumó la autorización (hoy suspendida) a la importación de ganado en pie para reproducción desde Argentina, dos temas que sin lugar a dudas amenazan el normal desarrollo de nuestra actividad y ratificaron la importancia de la acción gremial en aras de la defensa del rubro.

03-10-2019 |  Cooprinsem gestiona visita de universitarios a lechería sureña

Como parte de su formación profesional, estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor de Santiago visitaron las dependencias de Cooprinsem y recibieron capacitación en cómo mejorar la vida en los establecimientos lecheros.

Al llegar, los universitarios que cursan el quinto año de la carrera se reunieron con el Director Técnico Área Laboratorios I+D, Oscar Wenzel, quien ahondó sobre las líneas de negocio con las cuales se apoya en la provisión de insumos, maquinaria de innovadora tecnología y servicios de excelencia a los productores agrícolas, lecheros y ganaderos del país. Lo acompañaron en esta presentación, las Jefaturas de las distintas unidades del Centro de Laboratorios de Cooprinsem quienes explicaron los diversos servicios ofrecidos en sus Laboratorios de Diagnóstico Veterinario, Calidad de Agua, Calidad de Leche, Análisis de Forrajes y Análisis de Suelos.

03-10-2019 |  Senadores destacan proyecto sobre etiquetado de la leche
Los coautores de uno de los proyectos refundidos en la iniciativa despachada sostuvieron a partir de la nueva norma “las personas podrán ver en el envase qué producto van a consumir, si se trata de leche natural o reconstituida y su procedencia, y con esto mejoraremos las condiciones de información y trazabilidad, es decir, de dónde viene la ordeña y los mecanismos sanitarios aplicados.”
03-10-2019 |  Lecheros tecnifican predios para mejorar la producción

Incrementos en el rendimiento de hasta un 30% han registrado, anualmente, productores que han apostado por la lechería robótica la zona de Osorno.

Según explicó Sergio Iraira, investigador y extensionista en producción animal y director de Inia Remehue, esta es "la lechería del próximo siglo con vacas en su adecuado bienestar", sistema que indicó es recomendable para quienes tengan vacas de alta en producción y en sólidos (proteínas y materia grasa).

 
páginas « 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 »