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Proyecto busca mejorar la salud de las vacas lechera
30-11-2017

El objetivo es obtener vacas más longevas, productivas y con mayores estándares de bienestar.


El Consorcio Lechero realizó el lanzamiento del manual “Período de 
transición: Importancia en la salud y bienestar de vacas lecheras”, 
donde se publicaron los resultados del proyecto “Desarrollo e 
implementación de indicadores y planes de acción para mejorar la salud y bienestar de vacas lecheras durante el periodo de transición”.

El proyecto fue desarrollado por la Facultad de Medicina Veterinaria 
de la Universidad Austral de Chile, con la colaboración del Consorcio 
Lechero y financiado por Innova-Corfo. En la oportunidad participaron 38 productores lecheros de las regiones de Los Ríos y Los Lagos con el 
objetivo de obtener vacas más longevas, productivas y con mayores 
estándares de bienestar.

La investigadora de la Universidad Austral de Chile, Pilar Sepúlveda 
indicó que durante el proyecto se identificaron los manejos comúnmente 
realizados durante el período de transición, en los sistemas pastoriles 
del sur de Chile y entregó información sobre los problemas de salud y 
bienestar que afectan a los rebaños, factores de riesgo asociados y su 
relación con la eliminación temprana.

La coordinadora del programa de Bienestar Animal del Consorcio 
Lechero, Alejandra Viedma, comentó “gran parte de las enfermedades 
infecciosas y metabólicas de las vacas lecheras se registran durante el 
período cercano al parto o de transición. Esto produce eliminaciones 
involuntarias desde el rebaño, lo cual provoca un altísimo impacto 
económico para el productor de leche, afectando su rentabilidad. A 
través del manual se entrega información que resume las medidas de 
manejo y prevención de estos problemas”.

Para llevar a cabo el proyecto, 4 médicos veterinarios recolectaron 
información referente al ambiente, manejos y estado de salud y bienestar de las vacas, durante el periodo pre y posparto. En cada predio se 
capacitó al personal encargado para el correcto registro de las 
enfermedades y se tomaron muestras de sangre para el diagnóstico de 
enfermedades subclínicas como cetosis e hipocalcemia. Realizaron un 
seguimiento a más de 1.000 vacas y obtuvieron los registros de 
eliminaciones y muertes durante ese mismo año.