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Recepción de leche en el primer trimestre acumula alza de 1,3%
20-05-2019

Con 7,2 millones de litros más respecto a igual periodo del año anterior cerró la recepción nacional de leche fresca el primer trimestre de 2019, de acuerdo a información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, lo que equivale a una variación de 1,3% a 553,1 millones de litros.   

La falta de precipitaciones junto con un aumento de las temperaturas a partir de febrero explicaría este resultado, un fenómeno climático  que terminó afectando el ritmo de crecimiento de la producción en los primeros tres mes del año.  Mientras la recepción en enero mostraba un avance de 3,1%, en febrero ese vigor productivo se atenuó bastante con una variación de solo 0,4%, en tanto marzo cerró prácticamente sin variación (0,1%) versus igual mes de 2018, sumando 169,05 millones de litros recepcionados. 

A desglosarlo por región, el primer trimestre de 2019 para Los Lagos, la zona productora con mayor volumen de leche,  no fue positivo, al terminar con una recepción por 265,2 millones de litros,  que se traduce en una caída de 1,0% respecto de igual lapso del año anterior. De este volumen,  un 90,1% (239,05 millones) tiene como origen la misma región, un 9,0% la región de Los Ríos (23,7 millones) y 0,9% La Araucanía (2,4 millones).

 

Más al norte, la recepción de leche de la región de Los Ríos sumó a marzo de 2019 164,7 millones de litros, anotando un alza de 1,0% comparado con 2018. De este volumen aprovisionado por las plantas lecheras un 75,6% (124,5 millones) provino de la propia región, mientras el 24,4% restante (40,1 millones) de la región de Los Lagos.

En la región de La Araucanía, la recepción de leche mostró un notorio incremento durante el primer trimestre de 2019, registrando un incremento de 17,6% respecto a igual periodo del año pasado, lo que equivale a 38,8 millones de litros, de los cuales tan solo un 25,2% (9,8 millones) tiene origen la propia región, mientras el 40,8% proviene de la región de Los Ríos (15,8 millones) y el 33,9% restante de la región de Los Lagos (13,2 millones), apreciándose aquí el efecto de la salida y cierre de lecherías en esta zona.

Por su parte, la recepción de leche fresca en la región de Bio-Bio concluyó con una caída de 2,8% en el primer trimestre de 2019 con relación a igual periodo del año anterior, sumando un volumen de 15,7 millones de litros.  De este volumen, un 68,5% (10,8 millones) proviene de la propia región, mientras el 31,5% (4,9 millones) tiene como origen La Araucanía.

En la región de Ñuble, la recepción de leche fresca retrocedió 2,1% en el citado periodo y comparado con el ejercicio previo, al acumular 15,3 millones de litros. De aquel total, un 33,6% (5,1 millones) se generó en la misma región, en tanto que el 27,9% (4,2 millones) viene de la región de Bio-Bio, el 34,4% (5,2 millones) de la región de La Araucanía, y el 4,1% (627 mil l) de la región de Los Lagos.

En tanto, la recepción de leche fresca en la Región Metropolitana subió el primer trimestre del año un 6,6% versus el mismo lapso de 2018, llegando a un total de 53,1 millones de litros.  De este volumen, un 32,2% (17,1 millones) tiene como origen la región de Valparaíso; un 28,7% (15,2 millones) la propia región, un 8,7% (4,6 millones) la región de O’higgins; un 0,7% (371.000) la región de El Maule; un 10% (5,3 millones) la región de Ñuble y el 19,8% (10,5 millones) la región de Bio-Bio.  

¿Qué paso en marzo?

Durante el tercer mes del año, la recepción de leche fresca en la región de Los Lagos alcanzó a 77,5 millones de litros, un 2,6% menos respecto a igual mes del año 2018, mientras que la recepción de leche fresca en la región de Los Ríos terminó prácticamente sin variación (0,4%) en el mes de marzo versus igual mes del ejercicio previo, sumando 50,9 millones de litros.

Por su parte, la región de La Araucanía cerró en el tercer mes del año con una recepción de leche fresca de 12,4 millones de litros, lo que supone un alza de 12,4% comparado con marzo de 2018.  A su vez la región de Bio-Bio anotó una caída de 2,1% en su recepción de leche fresca correspondiente a marzo, alcanzando los 5,1 millones de litros.

De igual forma, la recepción de leche en la región de  Ñuble bajó en marzo un 1,7% en relación con igual mes de 2018, sumando un volumen total por 5,07 millones de litros. Por el contario, la región Metropolitana alcanzó en marzo una recepción de leche de 17,8 millones, un 5,2% por encima de igual del mes del ejercicio previo.  

Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa