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Quillayes
Evolución de la elaboración interna de lácteos a los primeros seis meses del año
22-08-2018

De acuerdo a los últimos datos oficiales disponibles, la elaboración interna de productos lácteos entre enero y junio de 2018 muestra comportamientos disimiles

Así,   la producción de leche fluida durante el período  muestra una  contracción de 4,5% respecto a igual lapso del año anterior al totalizar 204,3  millones de litros.

El yogurt, por su parte,  muestra un crecimiento de 1,1% a 121, 4 millones de kilos.  A su vez, la elaboración de quesos sube 17,8% a 53,3 millones de kilos.

Por el contrario,  la producción de leche en polvo desciende un 7,9% a 34,o millones de kilos; mientras que la leche condensada hace lo propio con un 3,8% a 20,3 millones de kilos.

La crema, por su lado, crece en el periodo un 34,7% a 20,1 millones de kilos, mientras el manjar sube 4,5% a 18,2 millones de kilos. 

Finalmente, tanto la fabricación de mantequilla, suero en polvo y leche cultivada creció el primer semestre del año, con un incrementos de 24,6%, 10,1% y 48%, respectivamente, lo que equivale a una producción de 15,0; 13,5 y 8,6 millones de kilos.