Nestlé Lacteos y Energía
Inversiones e Industrial Valle Verde S.A. Agrocomercial Codigua S.P.A.
Colun Soprole
Watt's Surlat
Lácteos del Sur Comercial de Campo
Quillayes
El sector lechero de Francia en 10 cifras
03-10-2019

Una de las principales industrias lácteas francesas, Lactalis, ha publicado esta radiografía del sector lechero galo:

  • Con 57.000 granjas lecheras para una recolección anual promedio de 25.000 millones de litros de leche, Francia es el segundo mayor productor en Europa, detrás de Alemania y delante del Reino Unido. 
  • Según CNIEL, la interprofesional de la industria láctea, las granjas lecheras francesas representan un promedio de 92 hectáreas, incluidas 32 hectáreas de prados pastados por vacas o que producen forraje.
  • En Francia, una granja lechera tiene un promedio de 62 vacas, muy por debajo de Nueva Zelanda (el mayor exportador de leche de vaca del mundo, con una producción equivalente a Francia), donde los rebaños promedian 400 vacas por granja.
  • Si bien las granjas lecheras están presentes en toda Francia, el 46% de las granjas lecheras se encuentran en las regiones de Bretaña, Normandía y los departamentos del Loira. 
  • La tendencia actual es reagrupar las granjas. Hoy, el 30% de las granjas están agrupadas, en GAEC (Grupo de Explotación Agrícola) o EARL. 
  • El 99% de las granjas lecheras son de propiedad familiar. A menudo, estas granjas están ocupadas por un agricultor con su cónyuge. El 80% de la fuerza laboral proviene de la familia del operador.
  • El tamaño modesto de los rebaños lecheros franceses permite mantener una gran diversidad de razas de vacas. Si la Prim’Holstein sigue siendo la primera vaca lechera, en Francia y en el mundo, otras razas también están presentes como Montbéliarde y Normande, así como más razas locales.

Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com/el-sector-del-vacuno-de-leche-den-francia-en-10-cifras