Nestlé Lacteos y Energía
Inversiones e Industrial Valle Verde S.A. Agrocomercial Codigua S.P.A.
Colun Soprole
Watt's Surlat
Lácteos del Sur Comercial de Campo
Quillayes
Uruguay: aumentan las exportaciones de lácteos en 2019
26-03-2019

De acuerdo con el Instituto Nacional de la Leche de Uruguay (Inale), en los primeros dos meses de 2019 el valor de las exportaciones fue un 19% superior al del mismo periodo del año anterior, debido al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera, descremada y mantequilla pese a que se obtuvieron menores precios.

Según la publicación de exportación del Inale de febrero de 2019, en el acumulado a febrero los productos que aumentaron su exportación en valor respecto al mismo período de 2018 fueron la leche en polvo descremada (124%), la mantequilla (48%) y la leche en polvo entera (31%), mientras que descendió el queso (-27%). En consecuencia, la facturación total recibida a febrero fue un 19% superior a la registrada un año antes.

En cuanto a los volúmenes, en el acumulado a febrero de este año mejoraron los envíos de leche en polvo descremada, mantequilla y leche en polvo entera (+165%, +75% y +38%, respectivamente), mientras que descendieron las exportaciones de queso (-30%) comparado a febrero de 2018.

Respecto al precio de diciembre 2018 aumentaron los valores de la leche en polvo descremada (14%) y de la leche en polvo entera (2%), mientras que descendieron los precios del queso y la mantequilla (-5% y -3%, respectivamente).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados con los de un año atrás se observa que sólo aumentó el queso (3%) y descendieron los precios de la mantequilla (-17%), de la leche en polvo descremada (-15%) y de la leche en polvo entera (-5%).

Comentario

De acuerdo con el Boletín del sector lácteo de marzo de 2019, publicado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), durante los dos primeros meses de 2019, Chile ha exportado productos lácteos por un valor de USD 39,7 millones. Los cinco primeros mercados de destino son Estados Unidos con una participación en valor de 19%, seguido por Perú (10,7%), México (8,9%), Rusia (8,5%) y Honduras (6,8%).

En términos de productos, las exportaciones se concentraron en preparaciones para alimentación infantil, con una participación de 29,3% en valor, seguido por la leche condensada (20,3%) y los quesos (18,7%).

Para conocer más información acerca del comercio internacional de productos lácteos de Chile, puede descargar el Boletín del sector lácteo de marzo de 2019 en el siguiente enlace: https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/boletin-sector-lacteo-estadisticas-de-comercio-exterior-marzo-de-2019.

Agrimundo

Fuente: Inale – Odepa http://www.agrimundo.gob.cl