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Evolución de los lácteos en el mercado mundial y europeo
29-11-2018

Un reciente informe del Observatorio del Mercado de la Leche de la Unión Europea permite repasar la evolución de los principales productos lácteos tanto en el mercado mundial como en el comunitario, así como las tendencias que se viven en los países más productores

  • El precio medio de la mantequilla de la UE la semana pasada cae en un 3,2% (475 € / 100 kg), mientras quue el valor de la leche desnatada en polvo se mantiene estable a 159 € / 100 kg (5% por encima del nivel del último año)
  • Por lo que se refiere a la leche "spot" en precio medio en Italia es de 45,0 € / 100 kg, un  2,3% más la semana pasada y se mantuvo estable en Holanda a  35,5 € / 100kg, cifra que es un 18€ superior a la de estas mismas fechas hace un año. 
  • El coste de la energía es un 2,6% más alto en la semana 45 en comparación con el promedio de las cuatro anteriores
  • Las exportaciones de mantequilla de la UE han sido un 11% más bajos entre  enero-septiembre de 2018 que el año pasado. Caída del 15% de las ventas a  Arabia Saudita (segundo destino de la mantequilla de la UE) y un 8% a China, mientras que hay aumentos significativos en Singapur, Japón y Marruecos
  • Importante incremento de las exportaciones de Leche Desnatada en Polvo, SMP, de la UE en septiembre de 2018 respecto a  2017, para un ascenso en los nueve primeros meses del año del  1% 
  • Argelia (+ 19%), China (+ 9%), Indonesia (-19%) y Egipto (+ 55%) fueron los principales destinos de SMP en la UE en enero-agosto 2018
  • Por el contrario, las exportaciones de Leche Entera en Polvo, WMP,  son un 14% más bajas en enero-septiembre de 2018 frente a la campaña anterior y eso pese al  aumento del 34% en Omán (primer destino de este producto)
  • Nueva Zelanda aumentó las exportaciones de  mantequilla y derivados  en septiembre (+ 11%), mientras que disminucyeron las de queso (-6%) y leche desnatada en polvo (-12%)
  • Aumento significativo de las importaciones de queso desde Rusia (+ 76%) en enero-agosto 2018 en comparación con el año pasado

 

Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com