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En junio pasado se declararon ventas de LPE a granel por 23.613 toneladas a un valor promedio de 4663 u$s/tonelada (FOB).

En el primer cuatrimestre del año se registró una caída en las exportaciones de lácteos de más del 20 por ciento a causa de la baja mensual en la producción del 10 por ciento, que a partir de marzo comenzó a desacelerarse. "La caída en las exportaciones se deben esencialmente a la baja de producción", aclaró Miguel Paulón, presidente del Centro de Industria Lechera (CIL). A pesar de la baja, los ingresos por exportación de productos lácteos fueron mayores. La leche en polvo entera a granel se está exportando en un valor promedio de 4663 u$s/tonelada (FOB), un 37% más que en el precio de junio de 2012 y más de un dos por ciento superior al mes pasado.

02-05-2018 |  Comisión Europea adjudica un volumen mucho más alto de leche en polvo descremada que en las licitaciones anteriores
En la última licitación para las existencias de intervención de Leche en polvo descremada, SMP por las siglas en inglés,   celebrada el pasado 20 de abril, se vendió un volumen mucho más alto que en las licitaciones anteriores.
02-05-2018 |  Solidez en las importaciones de lácteos a China

En las importaciones Chinas de lácteos, la manteca y los polvos aumentan, y el queso se ralentiza: + 15.3% en volumen y + 24.2% en valor (enero-marzo 2018). Es más de 758.000 toneladas de leche y derivados, por un valor total de 2,58 mil millones de dólares.

El margen de crecimiento es importante, pero todavía hay mucho espacio: la clave es difundir el consumo de leche y derivados.

En cuanto a los productos individuales, el aumento de las importaciones es generalizado. En cambio, la crema de leche (-3,2% en cantidad) y los quesos, que registraron una disminución del 5% en volumen, contracción compensada por un aumento del 3,6% en el valor.

02-05-2018 |  Uruguay: Facturación de productores subió 7% en primer trimestre a US$ 142 millones
Los ingresos brutos –sin descontar la inflación- de los productores de leche uruguayos sumaron US$ 142 millones en el trimestre enero-marzo, representando así, una mejora de 7% sobre los US$ 133 millones del ejercicio anterior y casi US$ 50 millones por arriba del piso de US$ 94 millones que dejó el 2016. De todas formas, aún se está bastante lejos de alcanzar el pico de US$ 190 millones que tuvo el 2014 para el primer tercio del año.
26-04-2018 |  Rabobank: producción de leche en el Hemisferio Norte presiona al mercado en el segundo trimestre
La solidez de las importaciones de China, combinado con una temporada en Nueva Zelanda impactada por el clima, impulsó los valores de los lácteos en el primer trimestre de 2018.
26-04-2018 |  La Comisión Europea baraja hacer subastas quincenales de leche en polvo
La Comisión Europea quiere ver reducidas sus grandes existencias de leche desnatada en polvo, que en marzo llegaban a 375.701 t.
26-04-2018 |  Los problemas estructurales de la lechería argentina
La producción argentina de leche se encuentra estancada, mientras que viene creciendo en muchas naciones competidoras, tales como Uruguay, EE.UU. y Nueva Zelanda. El consumo interno de lácteos se encuentra en el límite de sus posibilidades, mientras que las exportaciones muestran una tendencia decreciente.
23-04-2018 |  Tras cuatro bajas, los lácteos tuvieron un respiro en Global Dairy Trade

Los lácteos lograron un rebote en la subasta de Fonterra de este martes. El índice de precios mostró una suba de 2,7% en la plataforma Global 
Dairy Trade, con un valor por tonelada de US$ 3.587.Por productos, todos los resultados fueron positivos. La leche en 
polvo entera –con una suba de 0,9%- logró el segundo mejor resultado de 
los últimos 12 meses, y promedió US$ 3.311 por tonelada. En la 
comparación interanual la tonelada muestra una suba de 10,4%. En la 
segunda subasta de abril del año pasado la tonelada estaba en US$ 2.998.

23-04-2018 |  Productores alemanes tuvieron que hacer frente a un déficit entre costos y precio en enero de 2018
El coste de producir un kilogramo de leche en Alemania en enero de 2018 fue de 41,81 céntimos de euros. Durante el mismo período, a los productores se les pagó un precio promedio de solo 36,75 céntimos. Por lo tanto, solo se cubrió el 88% de los costos de producción; hubo un déficit del 12 por ciento. En octubre de 2017, el déficit fue solo del 2%. Estas cifras provienen de los estudios de costos trimestrales alemanes publicados por Farm Economics and Rural Studies Office (BAL). El instituto ha estado compilando cálculos de costos representativos para varios países europeos durante los últimos cinco años.
23-04-2018 |  La mantequilla rebasa el umbral de los 500 €/100 kg lo que debería tener efecto positivo en el precio

El precio de la mantequilla en la UE sigue imparable. De acuerdo con los últimos datos del Observatorio Lácteo de la UE, en la semana 15 ascendió a 515 €/100 kg. Esta cifra supone un aumento de un 4,7% con respecto a la semana anterior y un 21% con respecto a la misma semana del año anterior.

El precio de la mantequilla ha rebasado el umbral de los 500 €/100 kg, lo que debería tener un efecto positivo sobre el precio pagado al productor.

23-04-2018 |  Argentina no tiene que hacer nada ante el vencimiento de la cuota láctea a Brasil

Nuestro país tiene un sistema de cuotas para el ingreso de leche en polvo a Brasil desde el año 2009, esta barrera no fue puesta por el país vecino, fue autoimpuesta por nuestros industriales ante un reclamo de los ganaderos brasileros.

La historia es larga y compleja de explicar, pero a modo de resumen podemos decir que todo nació en 2009, cuando nuestro país introdujo en un mes más de 10.000 T. de leche en polvo a un precio considerablemente menor que el que manejaba el mercado brasilero.

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